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いつもの味 [つれづれ日記]

きょうは第2回墨盒書道展の5回目となる運営委員会が行われました。
搬入時から会期中・祝賀会・搬出までの最終打ち合わせを行っています。いよいよ近づいてきました。




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タンメン

打ち合わせ終了後は全員でランチです。
会議打ち合わせ場所(藤岡公民館)の近くの「栄寿軒」。
このお店の一押がタンメンです。


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美味しかったぁ [つれづれ日記]

先日玉村町にある美味しいお店に行ってきました。




欧風料理グランダム
友人と出かけて来ました、雰囲気もよく軽装で気を遣わずに入れるお店です。
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入口
お店の廻りは田園地帯です、これからの田植え時期には水の張られた田んぼ内でカエルの鳴き声も聞こえて来そうな場所にあります。




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トマトソース味のハンバーグ
久々に美味しいハンバーグを頂いて来ました。
野菜は新鮮でドレッシングからパンに至るまで自家製でこだわっています。
お勧めできるお店です。

お昼時のランチタイムは賑わうそうで、少し前後に時間を調整して入るといいそうです。



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臨時お稽古 [つれづれ日記]

本日の午前中は公民館の練習日で出かけて来ました。




公民館の帰りには久々に「三月うさぎ」さんへ
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野菜サラダ&スープ




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パン
自家製パンは本当に美味しいです




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トマトパスタ
トマト大好き人間はこれがお気に入り




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コーヒー

本日のお会計は ¥864円也





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臨時のお稽古
普段見せないような真剣な面持ちで約3時間半書き続けていました。
今月末の締め切りになる展覧会作品に余念がありません。
ご苦労様でした。

本日の夜分帯には小生の市民展作品も揮毫しないと・・・。
きょうはまさしく書道三昧です。


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古代米カレー [つれづれ日記]

本日は近代美術館まで群馬県展を参観してきました。




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近代美術館入口




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館内
数多くの作品を次から次へと観ていくにはかなりの時間がかかります、申し訳ないが代表的な先生の作品及び知り合いの作品を主に参観することとなりました。それでも会場に居た時間は1時間半位になります。




昼食
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古代米カレー
群馬の森内のレストラン「ころむす」で初めて注文した古代米カレー。

サラダ・ドリンク付きで(1,100円税込み)
古代米はいわゆる黒米で見た目にはえっ!て感じですが、香ばしくて美味しいです、歯ごたえもあり体にも良さそうでした。

群馬の森へ出かけて折には「ころむす」の古代米カレーをお試しあれ。






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小さな手打ち蕎麦の店 [つれづれ日記]

昨日に続きます、月夜野びーどろパークを後にして次の目的地は川場村です。関越道沼田インターを降りて10分くらいで着きました。




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入り口
これで3回目になります、川場村谷地の蕎麦処「和太奈部」さんに寄ってみました。




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店内
開店と同時時刻に入店しました、まだ空いていました。




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最初に運ばれてきたお膳
綺麗になっていて気持ちいいです。あれ箸受けが幸運を運ぶといわれる梟にも見えます。




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アップにて
やはりよく似ています。




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二色そば
左、田舎そば十割  右、もりそば二八 の2種類が味わえる。田舎そばはもちっとした太めのそば、もりそばはそば粉を八割の喉越しのよい細めのそばです。
国内産の玄蕎麦を使用し石臼換き粉による手打ち蕎麦です。
薬味は暮坪かぶ(長さ20㎝程の小ぶりなかぶ)、辛さと独特な香りは蕎麦とよく調和しています。




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ぐい飲み
お店内に展示されていました、購入できるということで買ってきました。群馬県太田市生まれの「金家秀男」氏作陶。




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角度を変えて


ゆったりと落ち着いた時間をお過ごしていただくために大人数様のご入店はご遠慮いただいております。(4名様まで)とあります。
雰囲気のよいお店です、勿論蕎麦もお勧めです。






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久々に [つれづれ日記]

午前中は公民館の練習日でした。最近は欠席者も無く2月に実施される展示会の作品などを真剣な面持ちで主に揮毫されています。




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タンメン
帰り際になんだかタンメンが無性に食べたくなり、公民館近くのお店に寄ってきました。
この店の人気はタンメン・ラーメン・チャーハン・目玉焼き定食などです。
タンメン久々に美味しかったです。




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河原の土手
午後からの用事を済ませた後はいつもとコースを変えてウォーキングに出かけてきました。土手の上は少し風がありましたが30分も歩くと汗ばむ感じです。
ここは乗用車も通行可能な道路です、いつもの公園内と違って時々後ろからの車には気を使います。




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寒桜
途中、道路の端で咲いていました。




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ドウダンツツジ
真っ赤に染まっています、もうすぐパラパラと落葉してきます。 拙宅の庭から


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秋らしく [つれづれ日記]

久々にブログのテンプレートを変えてみました、秋バージョンです。




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本日のお昼
こちらも秋らしいですね、栗を買い求めに出かけた連れ合いは皮剥き機(栗太郎)にて時間を掛けて栗と格闘していました。今年の初物になります、栗がとっても新鮮だったのか美味しいのが出来上がりました。

栗ごはんと云うと義母のことを思い出します。この時期になると必ず作ってくれていました、義母は今では料理を作ることもできませんし、自分の年齢さえも応えられなくなっています。

元気だった頃の優しい義母のことが思い出されます。


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ハーブベーグル [つれづれ日記]

今度はこちらを作りました。




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ハーブべーグル
連れ合いが作ったものです。
材料
パン用強力粉
てんさい糖

ハーブ(ローズヒップ、など)

お湯(茹でる用)
砂糖(茹でる用)
EXオリーブオイル
などだそうです。作り方は記載しません。

感想
もっちりとした歯ごたえを感じます。緑色のものは桑の葉が入っているとかで美味しかったです。




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シンプル&贅沢な味わい [つれづれ日記]

今朝も朝食後にいつもの公園までウォーキングです、今にも降り出しそうでしたが濡れずに1時間ほど歩くことができました。

歩いた後は会員名簿の配布で藤岡市鬼石まで出かけてきました。




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御用蔵
会員名簿を届けた後は、近くにある御用蔵へ寄ることに。石畳を歩いて行く趣のあるお店です、よく手入れされていて歩いているだけでも飽きません。




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お店が見えてきました




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大きな暖簾
守る自然・残す自然 「御用蔵」
大豆製品を拘りながら作っています、醤油から豆腐・湯葉など多種にわたります。




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お店の奥では食事ができます。
きょうは(豆庵汁セット)を注文。赤米ごはん、お漬物、お惣菜に味噌汁は大きなお椀で出てきました、中身はゆば、卵、豆腐、油揚げなど、シンプルですが何故か贅沢な味です。
税込み1,080円也




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御用蔵出口

ときどき訪れたくなる「豆庵」御用蔵です。


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簡単なこだわり [つれづれ日記]

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ハーブピクルス
作り方は簡単なようですが本人曰くこだわった様子です。

連れ合いがカルチャーセンターにてハーブピクルスの講習会に参加してきました。リンゴ酢に色々な物を混ぜ込んでいます、明日になれば食べられるそうです。色もカラフルで食欲をそそります、スマホで撮影してみました。


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